+38(095)365-03-03

3D панорамы

how_looks_cube_3d_panorama

3D Панорама (иначе виртуальная сферическая панорама) – это изображение с углом охвата пространства равное 360 градусам по горизонтали и 180 градусам по вертикали. 3D панорама отображает пространство вокруг одной точки. Панорамная фотография, особым образом надевается на 3d сферу, благодаря чему становится интерактивной. У зрителей 3D панорамы создается ощущение 3х мерности при просмотре изображения, эффект присутствия, поэтому 3D панорамы являются хорошим способом отображения пространства. Зрителям, присматривающим 3D панораму, даётся возможность управлять ею по своему желанию, используя при этом мышку или клавиатуру. 

Зачастую функционал 3D панорам составляют всевозможные интерактивные блоки и меню управления, такие, как: всплывающие подсказки, схемы, карты местности, звуковые эффекты, видеовставки, контекстные меню и прочие элементы навигации. 

Соединённые между собой несколько 3D панорам образуют виртуальный тур , в котором зритель может спокойно «прогуляться» по панорамам – локациям (комнатам, помещениям) и при этом перемещения от одной панорамы к другой будет выполняться на интуитивно понятном уровне, при помощи специальных подсказок-переходов (хотспотов). 

Используя специальный программный код 3D панорамы могут быть встроены в абсолютно любой сайт базирующийся на абсолютно любой CMS(системе управления контентом) и будут воспроизводиться на всех компьютерах без подгрузки и установки специального программного обеспечения. 3D панорамы могут работать и локально, на Вашем компьютере. Особые технологии, которые используются нами, позволяют снизить нагрузку на Ваш компьютер и входящий потребляемый трафик, без видимой потери качества изображения. 

ВСЕ ЗА И ПРОТИВ 

В отличии от 3D визуализации 3D панорамы отображают объект таким, какой он есть. После их создания уже нельзя ничего изменить или дополнить в интерьере. Но в отличии от 3D панорам 3D визуализация не может быть представлена на сайте и быть воспроизведенной без дополнительного программного обеспечения. Благодаря использованию технологии HTML5 панорамы могут воспроизводиться на телефонах и планшетах.Сроки изготовления 3D панорам в десятки раз меньше сроков изготовления 3D визуализаций, что также касается и цен. 

В сравнении 3D панорам с видеороликами , первые выигрывают в свое весе и качестве изображения, а так же информативности материала. Ясно, что при просмотре видео, мы не можем посмотреть в другую сторону, приблизить интересующий нас объект или отдалить его. Видеоролик отображает информацию в рамках, выйти за которые не реально. Важно отметить, что именно видео, базирующееся на прокручивание 3D панорам очень часто используют для создания роликов, которые после демонстрируют нам в интернете или на экранах выставочных стендов. 

В сравнении же с обычной фотографией , или пусть даже, серией фотографий 3D панорамы и виртуальные туры на их основе выигрывают гораздо большим объемом информации. Многие панорамы имеют огромное разрешение, которое позволяет досконально изучить все детали объекта и именно функция мультирезолюшн, срабатывает таким образом, что даже панорамы с гигантским разрешением загружаются в считанные секунды, не создавая нагрузки на систему Вашего компьютера. 

КАК СОЗДАЮТСЯ 3D ПАНОРАМЫ? 

Создание всех видов 3D панорам можно разделить на три основных этапа: 
1. Проведение фотосъемки объекта. 
2. Постобработка изображений и объединение их в 3D панорамы. 
3. Авторинг виртуального тура – объедение виртуальных 3D панорам в виртуальный тур, программная отладка работы всех составляющих его элементов. 

Для проведения фотосъемки фотограф отправляется на объект со специальным оборудованием. Как показывает практика, на съемку одной сферической 3D панорамы уходит от 5 до 30 минут. Панорамная установка, состоящая из штатива, уровневой платформы, панорамной головы и фотокамеры с объективом, а так же специального, радиоуправляемого модуля спуска затвора извлекается из транспортировочного кофра и собирается. После сборки фотографом настраивается уровень горизонта, устраняется пыль с линз объектива, настраивается модуль радиоуправления, вносятся все необходимые настройки в фотокамеру, а также выставляется баланс белого по серой 18ти процентной карте. После всех установок и отладок оборудования, а так же проверке состояния готовности объекта к съемке, она начинается. Снимая одну точку за другой, важно учитывать световую схему на объекте, ведь если меняется интенсивность освещения или его температура, то в настройки фотокамеры требуются внести корректировки. Много времени в съемке отнимают сложные по освещению или пере отражению объекты, такие как, темная комната, зеркальный коридор либо маленькие пространства, например салон автомобиля. 

Сборка 3D панорам осуществляется в офисе на рабочей станции. Объединение серии снимков в 3D панораму, в среднем, занимает от 30 до 120 минут, все зависит от сложности объекта. 

В случае, если после сборки 3д панорамы будет необходима ретушь, работа может затянуться на этом этапе на долгие часы. Это объясняется наличием в кадре постороннего теневого рисунка (например, от штатива), бликов, пере отражений и движения (люди в кадре). Создание шаблонного виртуального 3D тура при условии, что он будет состоять из 3х сферических панорам 360 на 180 (полная сфера) и  отсутствии в нем дополнительных модулей, занимает до 12-14 часов. Сроки изготовления оговариваются отдельно, когда в ход идут нестандартные решения, такие как: 3D карта, интеграция индивидуального дизайна.

С нашими последними работами Вы можете ознакомиться на главной странице нашего сайта или в разделе виртуальные туры.